Warning:MongoDB Replica Sets配置注意事项

我们知道,MongoDB不提供单机的数据安全性,取而代之的是提供了Replica Sets的高可用方案。官方文档中提到的案例是三个节点组成的Replica Sets,这样在其中任何一个节点宕机后都会自动选举出新的Primary提供写操作。而下面要提到的是一个大家可能忽略的问题。

配置方法

两个节点的Replica Sets,启动后一个选举成为Primary,一个成为Secondary。

问题

这时候如果Secondary宕机,那么Primary会怎么样呢?Primary会立刻变成Secondary!这时候集群里没有Primary了!为什么会出现这样的情况呢。

原因

这是和MongoDB的Primary选举策略有关的,试想如果情况不是Secondary宕机,而是网络断开,那么两个节点都会选取自己为Primary,因为他们能连接上的只有自己这一个节点。而这样的情况在网络恢复后就需要处理复杂的一致性问题。而且断开的时间越长,时间越复杂。所以MongoDB选择的策略是如果集群中只有自己一个节点,那么不选取自己为Primary。

解决方法

所以正确的做法应该是添加两个以上的节点,或者添加arbiter,当然最好也最方便的做法是添加arbiter,aribiter节点只参与选举,几乎不会有压力,所以你可以在各种闲置机器上启动arbiter节点,这不仅会避免上面说到的无法选举Primary的情况,更会让选取更快速的进行。(因为如果是三台数据节点,一个节点宕机,另外两个节点很可能会各自选举自己为Primary,从而导致很长时间才能得出选举结果)

相关链接:tebros.com

anyShare据说看到好文章不转的人,服务器容易宕机!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 MongoDB · tag ,

  1. 现在的replica set,没有3个节点根本起不来,完全不存在只有一个p和一个s的情况。除非是三个节点,一P,一S,一A,A先当了。

  2. 当初就是认为仲裁服务器没有压力,一直把他当成mongos这种路由服务器来使用,结果致使连接数飙升,最后悲惨宕机~