MongoDB的备份方式

简要说一下MongoDB备份方式:

1. mogodump / mongorestore

这两个命令将mongodb的数据dump为BSON格式,需要的时候可以恢复。这种方式作为小的数据库还适用。但如果是sharding或者几百G数据以上的话,就几乎不可用了。因为BSON极其占用空间。

2. Slave Replication

这是最适合和可靠的,适合生产环境。MongoDb支持master+多个slave。因此可以很方便的起一个slave来进行备份。但是需要注意的是如果数据量很大的话,如果是新建的slave,速度又没有保证的话,一定要调高 oplogSize 的大小,对于一个300G的数据库,可以调到60G以上。这样避免同步到中间出现oplogSize不足等异常。

3. 关于增量热备份

对于某些热衷单独文件备份的同志,也可以考虑使用“增量热”备份的方式作为最后的屏障。具体做法就是,最开始将某个slave暂时shutdown,然后将数据库文件复制到另一个目录作为增量备份的起点。每次备份的时候,在这个目录上起一个slave, 使用–fastsync参数,同步完毕即可tar这个目录就可以了。

这种方式的一个缺点就是如果备份周期的过长的话,空间浪费会非常大,尤其是频繁删除的情况下,目前1.6以前的版本对于删除的空间回收机制有bug。这个问题应该在1.6版本发布时候解决。

要想回收这些空间需要repairDatabase,速度比较慢,不如直接从头clone一个新的db了。(其实Repair的过程也就是先clone然后copy回来)。

综上所述, 最靠谱和安全的备份方式就是用mongodb自身的同步复制机制.

最经典也最小的生产环境是:

1 master + 2 slaves

来源:nightsailer.com

anyShare一切看了好文章不转的行为,都是耍流氓!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 MongoDB · tag ,

  1. Pingback: MongoDB资料汇总专题 | 岭南六少 - 一朵在LAMP架构下挣扎的云