Redis源码分析系列文章

Redis源码只有2万来行,个人觉得是一个非常合适的学习Unix 环境下C语言编程的实例教材。而读源码,也对了解Redis内部结构很有帮助。

下面推荐的几篇文章,来自阿里巴巴云计算运维部的 hoterran 同学的个人博客,分别对Redis几个重要流程的源码进行了分析研究,对了解Redis内部结构很有帮助。

1.REDIS源代码分析 – HASH TABLE

Redis的Hash Table 在源码里对应的是其dict结构(字典结构),本文内容介绍了Redis 在hash table的结构,产生hash冲突的解决方法,以及非常Redis非常重要的rehash操作过程。

2.REDIS源代码分析 – EVENT LIBRARY

本篇文章主要介绍了Redis的异步网络事件驱动库,主要介绍了Redis使用它来实现非阻塞的网络事件处理的过程。包括了采用此库实现的Redis中各种定时器的原理。

3.REDIS源代码分析- REPLICATION

本文介绍了Redis的主从同步策略及原理,介绍了Redis在主从同步时的一些内部命令和内部状态切换。

4.REDIS源代码分析 – PERSISTENCE

此文介绍了Redis的 dump.rdb 定时镜像及 aof 日志型备份的实现原理。

5.REDIS源代码分析 – PROTOCOL

本文介绍了Redis在处理网络请求的过程中对Redis协议的分析,介绍了Redis Client对象对客户端命令的解析过程及处理流程。

anyShare分享此文章的同学,将有机会送我iphone5!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 Redis · tag ,