Redis应用案例,查找某个值的范围

本文来自Redis在Google Group上的一个问题,有一位同学发贴求助,说要解决如下的一个问题:他有一个IP范围对应地址的列表,现在需要给出一个IP的情况下,迅速的查找到这个IP在哪个范围,也就是要判断此IP的所有地。这个问题引来了Redis作者Salvatore Sanfilippo(@antirez)的回答。解答如下:

例如有下面两个范围,10-20和30-40

  • A_start 10, A_end 20
  • B_start 30, B_end 40

我们将这两个范围的起始位置存在Redis的Sorted Sets数据结构中,基本范围起始值作为score,范围名加start和end为其value值:

redis 127.0.0.1:6379> zadd ranges 10 A_start
(integer) 1
redis 127.0.0.1:6379> zadd ranges 20 A_end
(integer) 1
redis 127.0.0.1:6379> zadd ranges 30 B_start
(integer) 1
redis 127.0.0.1:6379> zadd ranges 40 B_end
(integer) 1

这样数据在插入Sorted Sets后,相当于是将这些起始位置按顺序排列好了。

现在我需要查找15这个值在哪一个范围中,只需要进行如下的zrangbyscore查找:

redis 127.0.0.1:6379> zrangebyscore ranges (15 +inf LIMIT 0 1
1) "A_end"

这个命令的意思是在Sorted Sets中查找大于15的第一个值。(+inf在Redis中表示正无穷大,15前面的括号表示>15而非>=15)

查找的结果是A_end,由于所有值是按顺序排列的,所以可以判定15是在A_start到A_end区间上,也就是说15是在A这个范围里。至此大功告成。

当然,如果你查找到的是一个start,比如咱们用25,执行下面的命令

redis 127.0.0.1:6379> zrangebyscore ranges (25 +inf LIMIT 0 1
1) "B_start"

返回结果表明其下一个节点是一个start节点,也就是说25这个值不处在任何start和end之间,不属于任何范围。

当然,这个例子仅适用于类似上面的IP范围查找的案例,因为这些值范围之间没有重合。如果是有重合的情况,这个问题本身也就变成了一个一对多的问题。好吧,如果真的是有重合的范围,我们又当如何解决呢?欢迎读者同学你来挑战。

如果你有更多有意思的应用场景,欢迎投稿给我们。

相关地址:groups.google.com

anyShare赠人玫瑰,手有余香,分享知识,德艺双馨!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 Redis · tag , ,