MongoDB GridFS介绍PPT两则

GridFSMongoDB的一个内置功能,它提供一组文件操作的API以利用MongoDB存储文件,GridFS的基本原理是将文件保存在两个Collection中,一个保存文件索引,一个保存文件内容,文件内容按一定大小分成若干块,每一块存在一个Document中,这种方法不仅提供了文件存储,还提供了对文件相关的一些附加属性(比如MD5值,文件名等等)的存储。

下面是两个PPT,对MongoDB的GridFS都做了介绍,包括了GridFS相对于传统文件系统存储,网络文件系统存储的优势。虽然内容相似,但介绍方法各异。推荐给大家。

anyShare一切看了好文章不转的行为,都是耍流氓!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 MongoDB · tag ,

  1. 请问Gridfs存入文件后有个md5值是如何生成的,有没有值可以判断文件是否重复?

    • md5值就是对文件做MD5后的值,因为32位的MD5算法冲突可能性比较小,基本上可以通过MD5值相同判断一个文件相同。如果还要进一步判断,可以通过图片大小是否相等来判断。

  2. 感谢博主的回答,再问一个问题,Gridfs怎么生成缩略图呢?比如我在URL中带入图片尺寸50×50即可自动生成50*50的缩略图,有没有相关的资料参考?