详解MongoDB的Compact操作

MongoDB 2.0 正式版已经发布了,具体改进可以参考本站之前的文章,2.0中的一点改进是提供了一个压缩命令Compact,此命令支持针对单个Collection的压缩。下面我们就讲一讲Compact命令的一些知识。

在过去,我们只能通过repairDatabase()命令来对数据进行压缩,而repairDatabase()命令只能对整个DB进行压缩,新的压缩命令(compact command)可以针对单个Collection分别进行压缩,其好处是显而易见的。

  • 由于只压缩需要的Collection,所以压缩期间产生的临时文件会小很多
  • 压缩会去除Collection所在文件的碎片
  • 同样,其重建索引的代价也变小了,对内存的需求也就变小了

具体用法:

> db.yourCollection.runCommand("compact");
> db.runCommand({ compact online casino  : "yourCollection" });

对于compact命令,有两点需要注意:

  • Compact操作进行中,会blocks掉所有在当前Collection上的操作,所以Compact操作最好在业务低估的时候进行。
  • 你可以在一个Replica Sets的secondary上进行数据压缩,不过在压缩过程中,这个节点会变成不能服务的recovery模式。
  • 运行Compact操作后,当前Collection的Padding Factor会变成1,后续如果有使数据变长的更新操作,可能会在一段时间内比较慢。
  • Capped Collection是不能进行Compact操作的,原因嘛,因为Capped Collection本身就没有碎片存在。

这里有一个脚本,提供对Primary节点的压缩,自动完成了stepDown,压缩操作。

anyShare据说看到好文章不转的人,服务器容易宕机!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量