Redis优化之网络延迟

我们知道Redis协议是构建在TCP协议之上的。所以当我们在脚本中调用Redis时,通常是以发送-应答-再发送-再应答的模式进行的,而每一次发送与应答,都需要数据从客户端到服务端飞一次。而且,这一切都是默认的。

当你需要使用Redis处理多个命令时,这样时间都消耗到网络延迟上可能就不划算了,下面是几个使用Redis时避免网络延迟问题的方法,其实都是不同程度的组合请求:

1.使用Redis新版本中的可变参数命令

在Redis2.4中,很多命令的参数都开始支持批量了,如SADD, ZADD, LPUSH, RPUSH, HMSET等,如果你要对同一个命令带着不同参数调用多次,最好看一看是否其已经支持指参数了。这样你的命令只需要一次发送一次接收就行了。

2.利用Redis的pipelining机制

Redis本身就支持pipelining模式接受命令,也就是说你可以一次性向Redis发送多个命令,然后再等着他们的返回。返回的结果和你发送的数据顺序也是一致的。比如最简单的如下例:

$ (echo -en "PING\r\nPING\r\nPING\r\n"; sleep 1) | nc localhost 6379
+PONG
+PONG
+PONG

当然,这得看你使用的语言客户端是否支持了。

3.使用即将发布的Lua 脚本嵌入功能

Lua脚本嵌入功能能够提供更大的灵活性,你不仅可以自定义组合你的命令。还可以完全在服务端处理你的业务逻辑。而不必将数据取回客户端处理后再请求客户端。

4.使用SORT命令来取出多个key

这个有点geek了,如果你使用了双层索引的形式在Redis中组织你的数据,比如第一层索引是一个list,里面放置了所有数据key对应id,第二层是通过这些id查找到具体的value。

比如典型的,如果我们存储用户数据,可能存储上是用uid作为key用户信息作为value的,而我们有一个list,存储了某种特点用户的uid列表,比如今天的活跃用户,那么当我们需要取出所有活跃用户信息的时候,我们不必先获取到这个list,再用get或者multiget去取用户信息。我们完全可以通过一个如下的SORT命令来完成数据获取。

redis> SORT HotUser:list BY nonexistentkey GET FooBar|id|*

其中nonexistent表示按自然顺序排序,这样Redis不会进行相应的排序操作,直接返回结果。此方法可详见此文

anyShare分享此文章的同学,将有机会送我iphone5!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量