Redis的丑兄弟-Bigdis简介

本产品是Redis作者@antirez 同学周未无聊做的文件管理系统,作者不建议在没有经过测试和充分了解的情况下用于真实环境。但是作者非常欢迎大家加入进行共同开发,因为他不打算在上面花多少时间。作者调侃的称Bigdis为Redis的丑兄弟。

项目地址:http://github.com/antirez/Bigdis

用途

本产品的目的在于解决大数据的存储,基本结构与Redis类似,不同的是,其key是文件系统中的一个文件名,而value是这个文件的内容,它的用途在于存储大型文件,如音乐、视频等。

工作原理

其文件名是由SHA1算法生成的随机字符串,如foo这个key会被算成是:

0beec7b5ea3f0fdbc95d0dd47f3c5bc275da8a33

取前两位作第一级目录,第三四位作为第二级目录,比如上面的文件会被hash到目录:

/db-root/0b/ee/0beec7b5ea3f0fdbc95d0dd47f3c5bc275da8a33

这样算下来,一共可有65536个目录,记住,此系统是针对大文件存储的,65536个目录相信已经够用了。

使用

修改 bigdis.conf 配置文件根目录,然后运行

tclsh bigdis.tcl

启动daemon,然后用支持新版Redis协议的客户端即可连接。

anyShare一切看了好文章不转的行为,都是耍流氓!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 Redis · tag ,