MongoDB集成Hadoop进行统计计算

MongoDB 本身可以做一些简单的统计工作,包括其内置的基于 Javascript 的 MapReduce 框架,也包括在MongoDB 2.2版本中引入的新的统计框架。除此之外,MongoDB 还提供了对外部统计工具的接口,这就是本文要说的MongoDB-Hadoop的数据中间件。文章内容来源于MongoDB官方博客。

原理图解

MongoDB与Hadoop相结合的方式如下图所未,MongoDB作为数据源存储以及数据结果存储。而具体的计算过程在Hadoop中进行。

这一套处理流程,允许我们通过 Python, Ruby 与 JavaScript 来写MapReduce函数进行数据统计,而不是使用Java。

例子

首先准备好Hadoop环境,并安装好Hadoop,MongoDB中间件。然后通过下面的方式进行数据处理。

1.数据准备

从Twitter API导入原始数据到MongoDB中

curl https://stream.twitter.com/1/statuses/sample.json -u<login>:<password> | mongoimport -d twitter -c in

2.Map函数

写一个map函数,保存在文件mapper.rb 中

#!/usr/bin/env ruby
require 'mongo-hadoop'

MongoHadoop.map do |document|
  { :_id => document['user']['time_zone'], :count => 1 }
end

3.Reduce函数

然后是reduce函数,保存在文件reducer.rb中

#!/usr/bin/env ruby
require 'mongo-hadoop'
MongoHadoop.reduce do |key, values|
  count = sum = 0
  values.each do |value|
    count += 1
    sum += value['num']
  end
  { :_id => key, :average => sum / count }
end

4.运行脚本

创建一个运行脚本,写入下面内容,就可以利用上面的MapReduce方法处理第一步中获取的数据。

hadoop jar mongo-hadoop-streaming-assembly*.jar -mapper mapper.rb -reducer reducer.rb -inputURI mongodb://127.0.0.1/twitter.in -outputURI mongodb://127.0.0.1/twitter.out

来源:blog.mongodb.org

anyShare据说看到好文章不转的人,服务器容易宕机!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量