NoCAP 摘掉那顶烦人的帽子!

前段时间非常火热的《Scale-up vs Scale-out》一文的作者Nati Shalom又撰猛文,内容直指经典理论CAP,他提出了一种简单的分布式模型,用以实现一个CAP兼顾的系统。希望能摘掉套在大家头上的CAP理论这顶帽子。

原文链接:《NoCAP

其想法简单来说就是通过写操作走内存,在网络传输已经基本不会成为系统瓶颈的今天,甚至可以直接同步地实现数据在多结点内存中的Replication,而最终的Disk Write,这个可以走异步,并且这也并不重要。

具体的数据模型如下图所示,非常可爱的,作者还放了一顶被叉掉的小帽子(帽子英文cap):

图中左边三个朵云表示直接可写的机制,中间三朵表示同步的Replicate到内存,右边一看就是数据库的东西表示异步写到磁盘。

其实这一模型并不新颖,一些现有的产品实际就是这样做的。并且个人对其文章内容并不赞同,道理与mynosql上的说法相同。倒是其中的理论分析部分值得一看。

anyShare据说看到好文章不转的人,服务器容易宕机!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 理论原地 · tag , ,

  1. 这篇文章本身有点哗众取宠, 使用内存与网络并不能解决/避免CAP的问题, 只是使用一个Capacity/Performance更好的设备(内存)缓解了此问题, 并不能从理论上对此理论提出挑战.