追溯NoSQL的历史

本文为本站翻译文章。更多NoSQL相关文章见:http://blog.nosqlfan.com

——–nosqlfan的分隔线——–

最近一段时间,NoSQL这一概念倍受追捧,但事实上NoSQL真不是一个新概念。于是我发挥了一下我的考据能力,下面给大家看看我找到的事实。“NoSQL”这个词最早见到1998年,在Carlo Strozzi开发的一个基于文件的数据库系统中被提出。然而具有讽刺意味的是,他开发的这个数据库系统还是一个关系性数据库,只是没有面向SQL语言的接口而已。这并不能算作我们今天NoSQL运动的起源。在2009年,NoSQL被Eric Evans用于描述非关系类数据库的特性,这也是我们目前对NoSQL的普通认识。于是NoSQL这个概念在这个时候开始被正确使用了(或者说被错误使用了)。

1979年

  • Ken Thompson写出基于文件hash的数据库DBM,由AT&T发行。

80年代

几个成功的DBM系统的蓬勃发展。

  • TDBM是一个支持原子性事务操作的数据库。
  • NDMB是一个DBM的berkeley实现版本,他支持同时打开多个数据库。
  • SDBM-DBM的另一个克隆版本,发行SDBM仅仅是为了解决DBM的发行版问题。
  • GT.M是第一个真正意义上的key-value存储,致力于提供高效的事务处理。它在2000年开源。
  • BerkeleyDB是在4.3BSD和4.4BSD的过渡版本中出现的。当时Netscape正需要使用BerkeleyDB的新特性,于是Sleepycat成为一个独立公司。而后它被Oracle收购,后期的维护和出售都是Oracle的事了。
  • Lotus Notes是一个真正意义上的文档数据库系统,它的第一个版本在1989年发行,现在由IBM公司拥有并出售。它后续的改进很多,目前已经完全演化成了一个办公协作套件。

90年代

  • Mnesia由Ericsson开发,并成为一个软实时的数据库系统,并被于用电信行业。这是一个关系数据库系统,但是他并不支持SQL查询而是依赖于自身的Erlang语言。

2000-2005年

这段时间是NoSQL开始兴起的时候。

  • Neo4j项目在2000年启动。
  • db4o项目在2000年启动,这是一个面向java和.net的对象数据库系统。
  • QDBM是DBM的又一个实现版本,他比QDBM更高效,他的作者是Mikio Hirabayashi。
  • Memcached在2003年被Danga开发出来用于支持Livejournal项目。Memcached并不是一个真正意义上的数据库系统,因为他使用的是完全的内在式存储,然而很快一个支持文件存储的版本memcachedb就被开发出来了。
  • Infogrid是一个graph数据库系统,最早于2005年发布了其闭源版本,然后随后在2008年开源。
  • Google的BigTable在2004年出现,在2006年发布了其研究文章。

2006-2010年

  • JackRabbit在2006推出,它是一个基于JSR 170和283的实现。
  • Tokyo Cabinet是QDBM的一个成功典范,他由Mikio Hirabayashi在2006年推出。
  • 关于Amazon Dynamo的研究文章在2007年发行。
  • CouchDB于2008年推出,他是一个文档数据库系统,他的核心思想来源于Lotus Notes。
  • Facebook在2008年将Cassandra project项目开源。
  • Project Voldemort是一个分布式数据库系统,他能有效的防止并点故障,项目开始于2008年。
  • Dynomite是Dynamo的Erlang实现。
  • Terrastore在2009年推出,是一个扩展性很强的文档存储系统。
  • Redis在2009年推出,是一个基于key-value的存储系统。
  • Riak在2009年推出,它也是基于dynamo的。
  • HBase是BigTable的克隆版本,被用在Hadoop分布式文件系统的实现中,同时Hypertable作为另一个BigTable类型的数据库也是在2009年推出的。
  • Vertexdb是又一个graph数据库系统,在2009年推出。

(上面的一些时间不敢说是非常准确的,因为要知道一个项目准确是在何时推出还是比较困难的,而且并不是在最近几年推出的项目都包含在内)
在2009年和2010年间,我们看到了一些的NoSQL live主题的大型讨论会,如在2010年成在Boston进行的的NoSQL Live和即将于2010年4月在London进行的 NoSQL eu。去年我们还了解到一个在Atlanta进行的名为NoSQL east的会议。

原文链接:Analysis of the NoSQL Landscape

anyShare一切看了好文章不转的行为,都是耍流氓!
          

无觅相关文章插件,快速提升流量

分类 NoSQL杂谈 · tag ,

  1. Pingback: Hindi Sex Story

  2. Pingback: http://laan.nu/

  3. Pingback: http://billigelaan.guru

  4. Pingback: hurtig lån

  5. Pingback: http://iwantdrugs.biz/

  6. Pingback: hurt in wreck

  7. Pingback: Konzert

  8. Pingback: coldplay tour