Webdis – 为 Redis 提供 HTTP 接口

Redis 一直以来只提供纯文本操作协议(只有在 Cluster 中应用了二进制协议),这可能令很多推崇 RESTFul 的同学感觉不爽了,最近,一位同学业余开发了一个支持 HTTP 协议的 Redis Proxy,取名Webdis。其在Redis 的讨论区一发布,则引来一遍赞扬之声。下面是其简单使用例子:

监控你的MongoDB(MongoSV 精华摘录)

MongoSV 是一个硅谷进行的 MongoDB 相关的技术大会,本文要说到的是会议中的一个以 MongoDB 监控为主题的演讲,内容非常,都是干货。
对演讲内容整理出的 MongoDB 监控相关的系列文章如下,目前更新到第三篇:
Keep it in RAM
Watch your storage
db.serverStatus()
rs.status()
mongostat
Current operations

人人网UGC海量存储系统Nuclear介绍 – 原理展望篇

Nuclear系统构建于java之上,NIO组件使用Netty,数据序列化使用google的Protocol Buffers,Spring当然是用了的。下图是Nuclear系统内部的一个预览

听 antirez 讲 Redis Cluster

Redis Cluster 一直在紧锣密鼓的开发中,在开发团队计划大概在3.0版本推出正式的Cluster支持,下面一系列视频是Redis作者 Salvatore Sanfilippo (@antirez) 以 Redis Cluster 为主题的一次演讲。

图结构理论和图结构数据库

下面是一个关于图结构理论与图结构数据库的简单介绍,内容非常精简,寥寥数页,可以看作一个清单,用来对里面的内容进行延伸阅读,还是很不错的一个阅读列表。

Membase 官方介绍视频集

下面是 Membase 官方发布的三个短视频,分别对 Membase 的安装配置和管理做了一个简单的介绍。不看不知道,看了才知道原来这些企业级的应用玩起来这么方便。
1.启动配置Membase
2.创建一个有多个结点的存储集群
3.在Membase中创建 bucket

try! try! try!–在浏览器里试用NoSQL产品

通常要使用某个存储设备,我们可能需要经历下载、安装、配置、启动等多个过程,然后才能开始试验具体的试用。而在我们很多 NoSQL 产品中,提供了一些非常方便的试用途径,可以让你不用安装一个自己的 Server 即可直接试用并学习其功能:
1.try redis 在浏览器里试用Redis
2.try mongo 在浏览器中试用MongoDB
3.在浏览器中试用 CouchDB MapReduce

百度Hadoop分布式系统揭秘:4000节点集群

在 NoSQL 方面,之前了解到百度对 Hadoop 和 hypertable 都有使用,而且 hypertable 方面是作为主要赞助商之一,但之前和百度的一些朋友了解到百度内部对 hypertable 倒是使用不多,相反在 Hadoop 方面倒是有比较大的应用实例。下面一篇文章正好作为一个证实,描述了百度内部4000个结点的 Hadoop 集群的一些技术细节。

2010 iData Forum 演讲幻灯片

2010年iData Forum数据库大会顺利结束,在此放上会议的所有幻灯片资料,以供各位下载.
淘宝数据库架构演进历程 赵林
淘宝分布式数据层 曾宪杰
数据库托管平台介绍 邵宗文
数据库性能模型与容量规划 张瑞
NOSQL研发之路 孙立
MySQL运维经验分享 叶金荣
MySQL新技术研究与实践 周振兴

MongoDB java 客户端发布2.4版本

MongoDB java 客户端发布2.4版本,官方推荐升级,具体信息引用如下:

下一页 »