图书推荐:写给CIO看的NoSQL指南

本书名为《The CIO’s Guide to NoSQL》,是一本对NoSQL技术的概述白皮书,文章涉及下面一些主题。

Hadoop将从Yahoo!剥离成独立公司

本文转自网易科技,Hadoop当下已经被广泛应用于各种海量数据的计算系统中,而基于Hadoop的HBase最近也颇受追捧,发展势头迅猛,Yahoo看准时机,将Hadoop分拆成为独立公司,相信云计算领域又会给力不少。

Cassandra0.8.1稳定版发布

Cassandra刚刚发布了其0.8.1稳定版本,增加很多新功能,也修复很多老bug。如果你刚刚开始使用Cassandra,那么官方推荐使用此版本。

Redis作者谈Redis应用场景

毫无疑问,Redis开创了一种新的数据存储思路,使用Redis,我们不用在面对功能单调的数据库时,把精力放在如何把大象放进冰箱这样的问题上,而是利用Redis灵活多变的数据结构和数据操作,为不同的大象构建不同的冰箱。希望你喜欢这个比喻。

MongoDB1.9.1新功能预告:提示符小优化PS1++

在Shell命令行中,我们大概都知道PS1这个变量的意义,通过修改PS1的值,你可以自由定义你的终端提示符。而在MongoDB的mongo客户端命令行中,也将加入这样的功能,而且更强大,让你的运维管理工作更方便。

HBase运维碎碎念

下面Slide作者为淘宝网高级数据库专家宁海元(NinGoo),海元同学从JAVA,HDFS和HBase自身三个大方面的进行了运维和优化点描述,内容实在,经验宝贵,强烈推荐。

node.js、CouchDB搭建博客全教程

本文源自mcottondesign发布的两集系列教程,它描述了如何仅仅使用node.js与CouchDB搭建一个简单博客程序的全过程。node.js使用了express框架构建WebServer,后端存储使用了CouchDB。教程清晰易懂,NoSQLFan已将视频搬家到YouKu,以便大家更方便的观看。下面是教程视频:

MongoDB:下一代MySQL?

原文标题是《Is MongoDB the next big thing?》,请允许我把big thing等同于目前应用最广泛的开源数据库 MySQL。作为当下最热门的NoSQL之一,下面我们就来看看它具体的优点与不足。

从Google Trends看MongoDB,北京关注度居首位

下面是一张来自 Google Trends 的MongoDB 热度图片,首先我们从曲线上能够看到MongoDB的快速发展势头。而在下面的地区对比中,我们惊奇地看到,北京在最关注MongoDB的城市中排名第一,而在国家和语种中,中国和中文也位列前三甲

CouchDB真实案例剖析

WindyCity DB 是一个NoSQL相关的技术会议,本文是Signal公司的@johnpwood 在WindyCity DB 上的一个演讲稿,描述了CouchDB的几个真实应用案例,包括Signal、BBC、Skechers、GroupComplete 等公司,以及在移动设备上(iOS、Android、WebOS),对CouchDB有兴趣的同学可以一看。

下一页 »