MongoDB新的数据统计框架介绍

目前的MongoDB在进行复杂的数据统计计算时都需要写MapReduce来实现,包括在SQL中比较常用的group by查询也需要写一个reduce才能实现,这是比较麻烦的。在MongoDB2.1中,将会引入一套全新的数据统计计算框架,让用户更方便的进行统计操作。

redmon:Redis监控管理Web工具

redmon是那种一眼看上去就觉得不错的小工具,而且必然会很轻量级,目前它已经支持实时查看Redis的流量,请求,配置信息,命令行操作等功能,后续还将添加Web端配置修改,慢日志查询等功能。

quickdb简介,基于内存文件系统的key-value存储

quickdb是由七夜同学开发的一个key-value存储系统,与普通的NoSQL系统不同的是,它是基于内存文件系统的,也正是通过内存文件系统来提高数据的访问速度。

Redis-Dump:将Redis数据dump成json格式

Redis-Dump是一个将Redis数据导入/导出为json格式数据的小工具,目前还在Alpha版本,目前提供两个命令,将Redis数据层出成json的redis-dump命令,以及将json文件导入到redis中的redis-load命令,喜欢尝鲜的同学可以试玩一下。

Replica Sets系列文章之:选举

MongoDB核心开发工程师 Kristina Chodorow 最近在她的博客上表示,她会发表一系列关于MongoDB Replica Sets 相关的文章,向大家详细的进行一次 Replica Sets 的知识培训。本文就是其文章的第一篇,关于 replica sets 的选举机制。

2011最值得收藏的Cassandra演讲

2012已经来了,Datastax总结了2011年最值得听的几个Cassandra演讲,NoSQLFan将其转给有兴趣的同学。

关于MongoDB的全局锁

对MongoDB有所了解的人都知道,MongoDB有一个让人头疼的全局锁(读写锁,允许并发读,而写会阻塞所有的读写),要命的是这个锁不是表级的,不是库级的,而是整个Server级别的,这让人听起来是不是非常的蛋疼。