我对Lamport Logical Clock的理解

分布式环境中的一致新问题一直是最热门的话题,本文主要介绍了其中的一种比较简单的思路,Lamport Logical Clock。本文来自@GoAce 博客文章的投稿。感谢他的分享。

MapReduce的模式、算法和用例

在这篇文章里总结了几种网上或者论文中常见的MapReduce模式和算法,并系统化的解释了这些技术的不同之处。所有描述性的文字和代码都使用了标准hadoop的MapReduce模型,包括Mappers, Reduces, Combiners, Partitioners,和 sorting。

NoSQL数据库的分布式算法

本文英文原文发表于知名技术博客《Highly Scalable Blog》,对NoSQL数据库中的分布式算法和思想进行了详细的讲解。文章很长,由@可观 进行翻译投稿。感谢译者的共享精神!

MongoSpy, MongoWatch及MongoDB数据压缩

本文源自openmymind博客的一篇文章,文中作者介绍了两个自己用Node.JS写的MongoDB监控小工具,MongoSpy和MongoWatch,然后提出了在对MongoDB进行文本存储时使用压缩以节约空间的设想。

图数据库综述

下面PPT来自NoSQLDay2011,主要内容是关于图数据库的一些理论,图数据库的优势及当前比较火的几个图数据库的简单介绍。

不可忽略的缓存重建

本文的主要内容来源于MongoDB官方博客,由NoSQLFan补充说明,本文对传统的分布式Cache系统进行了分析,指出了其在缓存重建中会对数据库产生巨大压力的问题。并分析了MongoDB的mmap方案是如何规避这一问题的。

LevelDB中的Skip List(跳跃表)

本文是关于Skip List数据结构的,Skip List是在有序List(链表)数据结构的基础上的扩展,解决了有序链表结构查找特定值困难的问题,使用Skip List,可以使得在一个有序链表里查找特定值的时间复杂度为O(logn),在本文中我们看到,Skip List被用在leveldb中,实际上它还被使用在Redis的sorted sets数据结构中。

事务和两阶段提交

本文转载自淘宝核心系统团队博客,文章描述了两个方面的内容,数据库事务的约束条件,以及分布式系统中事务性保证所用到的基础的两阶段提交策略。对理解分布式系统的一致性模型有一定的帮助。

分布式系统的事务及一致性模型

下面PPT出自10gen的产品和工程高级副总裁 Roger Bodamer ,参加过Mongo Beijing的人应该记得会上的大个子 。 下面PPT 主要就分布式系统的事务及一致性模型进行了分析和讨论。对分布式存储在CAP原理下的选择和实现进行了描述。

Linux虚拟内存实现原理

我们都知道,MongoDB 使用内存映射的方式来进行数据文件的存取操作。本文的目的就在于描述操作系统虚拟内存的使用及内存映射的内部实现。

下一页 »